一生中,有多少枝想把你绊倒的荆棘,多少条想阻挡你前进的河流,多少座耸入云端高不可攀的大山。然而你—我的父亲,你的陪伴,却让我对走下去这件事乐此不疲。
望着我脚前的荆棘,我不知何处落脚……
你拉过我,并不急于除去面前的荆棘,而叫我磨尖刀刃,用手中锋利的刀砍断荆棘。记得小时候,我拿着一张画满叉的答卷站在你面前,对于初尝愁滋味的我,这样的一次考试就能算得上是一次几天都抹不去的愁。记忆中,你并不像其他家长般安慰着自己的孩子,摸着他们的头牵着他们的手,而是紧紧搭上我的肩,语重心长。“你握着不踏实的知识上考场就等同于拿着破铜烂铁上战场,你没有打磨好自己的武器又怎求打完美无缺的胜仗?”那时的我似懂非懂,仅仅是握着笔写下答案怎就成上了战场?直到现在,站在越来越多的困难面前,才懂得打磨好“武器”自力更生,战胜困难是多么重要。从此,我学会了储蓄前行的力量。
望着眼前湍急的河流,我不知如何到达彼岸……
你陪我站在河边,并不急于帮我找一架过河的桥,而叫我自己找到渡河的船。我知道,你在教我,不能痴想着会有不努力就得来的便利,机会和跨越困难的方法要靠自己不断地摸索与寻找。正如解出一道数学题,光一知半解的背下答案毫无半点用处,用各个不同的方法一步步摸索出解题过程,才能明白这一题的奥妙。从此,我学会抓住机会,学会找到方法。
仰望着耸入云霄的大山,我不知山顶有多高……
你伴我爬到半山腰,并不急于让我歇息,不让我大声喊累,而是让我再竭尽全力能爬多高就爬多高。就如当初,我放弃了学习了好几年的钢琴,你勃然大怒,说我半途而废,不知坚持。我说练琴很累,你说再累也要坚持,而“累”只有拼尽全力的人才有资格喊出来。是了,如果没有竭尽全力就放弃,那从前信誓旦旦的起点也变得毫无意义。从此,我学会了坚持与拼尽全力,尽力而为。
爸爸,有你同行,我懂得了如何变得强大,如何善始善终,如何做人处事。
在逆风中,我也不会畏惧前行,因为我知道,你在我身后与我同行!