这两天在外婆家,最有意思的是种蒜——
星期二:我很孤独,因为我无事可做。我心血来潮想到了大蒜。我从柜子里翻出一个瓷盘,然后盖上奶奶的医用纱布,往盘里倒了半盘水,精心挑选了最好的三个胖乎乎的蒜头放在纱布上。因为这些东西以前没种过,感觉很新奇。做完这一切,我把盘子放在阳台上,让它自己生长。过两天,让我大吃一惊。周三周四:蒜头一直没起色,还是三个“光头和尚”。我极其失望。妈妈说:“天太冷了,大蒜长不出来。”我只好把它们搬回屋里,放在餐桌上,心想:人家说“水仙花不开。”你不种叶子?我希望你明天能长出叶子。你想假装什么
星期五:果然不出我所料,两个蒜头树的头都肿了起来,看起来又肥又可爱。可以看到淡淡的绿色。我跟我妈说喜欢发现新大陆,我妈开心的闭上了嘴。周六:三棵蒜苗发芽了,其中两株长得特别高,叶子也长到了一厘米长。另一个大蒜还不错,只是稍微矮了一点,但是叶子格外宽,比前两个肥多了,也壮多了。它们油腻腻的绿叶,泛着耀眼的绿光,似乎是专门为寒冷的冬天设计的。周日,周一,周二:这几天三棵蒜薹都茁壮成长,从来没有辜负过我对它们的爱。也许他们在竞争看谁高谁壮。一阵风吹来,大蒜的叶子在风中摇摆,像一群顽皮的孩子在玩耍,又像三个婀娜多姿的女孩在跳舞。我越来越喜欢这些大蒜朋友,他们的身影深深的映在我的脑海里,我无法忘记他们。现在大蒜还在长,让我们用审美的眼光静静地看,就像父母看着我们茁壮成长一样。