家里走廊尽头的房间有一面落地窗,窗子没有边框,但很结实,能承受一名正常成年男性的重量。走到窗前,可以看到小区的一部分:几栋高耸的居民楼立在中心道的两侧,通向居民楼的方向延伸出几条小道,如同将江流湍急的主干引出的分支。小道开头是一丛丛的灌木丛,再往前走便是鹅黄色的草地,交杂的嫩芽中偶尔几颗嫩绿草苗的身影浮现。草地上稀稀散散的种了几棵小树苗,在阳光下直挺挺的站着像极了正在抽条的少年们,几棵枝繁叶茂的树用树冠遮蔽了艳阳撒下的细腻金光,投下深深浅浅的阴影为草地上不知名的花小心地挡着艳阳。靠近居民楼了,各色花朵竞相迎接你回家,一簇一簇粉蓝粉紫的绣球花衬得栀子花乳白的身躯更加清秀,蝴蝶忙碌地在花丛中飞舞,层层叠叠的花瓣被风一吹散发出迷人的熏香,让人不禁止足赞叹。
再往远处眺望,能看到长兴湖部分卓越的身影,平常湖面很静,像一块切割精良的绿宝石,在阳光的沐浴下闪闪发光。起风时,湖面上泛出层层波澜,绿宝石变成了流动的绿色丝绸,此起彼伏泛起点点银光。有时会有几只麻雀或不知名的鸟类来到湖面上,从空中缓缓降落,翅尖轻抚水面,升起时带起一串串晶莹的小水珠,动作轻柔的仿佛母亲拂掉孩子脸颊上的泪花。下雨时,从天空中飘下的水珠连成一条条银色细线迅速坠入湖中,湖面接触到雨珠的地方泛起一圈圈水波。
从整体来看,那几栋栋楼居民楼立在中心道的两侧,尽头是长兴湖,让人感觉居民楼仿佛是在迎接长兴湖一般。眼睛累了的时候我常会站在落地窗前欣赏这番景色,每次都止不住地想要成为天空的孩子,以天空的视角来俯瞰这样乃至更多的美景,而不是局限于窗内。