《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是雨果写的第一部大型浪漫小说,以中世纪巴黎为背景,揭示了禁欲主义压抑下人性的扭曲。
故事发生在15世纪的法国巴黎。爱斯美拉达是一个非常美丽的女人。她白天靠唱歌谋生,晚上和乞丐王国的穷人住在一起。爱斯美拉达美丽的外表给她带来了致命的灾难。当丑陋的卡西莫多因劫持爱斯美拉达而被绑在广场上的转盘上,被鞭打和口渴时,爱斯美拉达不顾过去的嫌疑给他喂水。卡西莫多爱上了这个善良的女孩。爱斯美拉达爱上了曾经救过她的弗比斯。在与他幽会时,邪恶的领袖克洛德刺伤了弗比斯,但法院证实爱斯美拉达是凶手。在她被送往绞刑的路上,卡西莫多救了她,把她藏在圣母院里。国王的卫队开始攻击圣母院,抓住了爱斯美拉达。最后,爱斯美拉达被绞死,卡西莫多把真正的凶手克洛德真正的凶手克洛德,但他在爱斯美拉达的尸体旁自杀。
这部小说使用对比的手法,爱斯美拉达和卡西莫多,是在于美与丑的对比;卡西莫多和克罗德,是善良和邪恶的对照;弗比斯和卡西莫多,是虚情假意和坚贞不渝的对照。卡西莫多虽然丑,但却心地善良。克罗德虽然受人爱戴,但他却有一颗虚伪、邪恶的心。
读完这篇文章,我知道如果一颗虚伪的心藏在华丽的外表下,怎么打扮都是丑陋的。我们必须是一个善良的人。