吉普赛女郎爱斯梅拉达幼时与母亲分开,在行刑之前见到母亲最后一面,可上天却只留个她三分钟的爱。
母爱是伟大的,即使是在短短的三分钟。大作家雨果在短短的三分钟里,把母爱的力量发挥到了极致,隐修女﹙爱斯梅拉达的母亲﹚为了摸摸自己分别多年的女儿,甚至用手将钢筋折断!读到这里,我突然感到,母爱每天都在我的身边,竟然使我有些麻木了,可爱斯梅拉达不同,她失去母爱十几年,更不知道生下自己的母亲是什么样子﹗
母爱是强悍的,隐修女挡住隐修士抓女儿,如同一只护子的母狮。她用尽自己的最后一分力气,只为拉住刽子手阻止他杀掉自己的女儿。
母爱是脆弱的,隐修女动情的哭诉,想唤醒修士们的善良与同情,尽管母爱感染了修士,可感染不了一纸戒律。
隐修女为了救女儿付出生命,可她做这一切只为救女儿,救那个相认了才三分钟的女儿。我的心被震撼了——爱斯梅拉达是不幸的,可她也是幸运的,幸运地拥有一个爱她的母亲。
爱就是这样无形无影,平时并未感受到什么,可只有失去才知道痛,我们这些都市少年啊,该醒悟了,不应再对珍贵的母爱如此麻木下去了。
母爱只有一次,它好比生命,失去了便不会再拥有了。母亲对你的指责总会有道理的,她只是为了让你在社会上稳住脚步,不会沦为最底层的一个。