那真是一个令人激动的冬天!伴着阵阵梅花的清香,笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有笑猫那神秘的“熊猫表哥”,都精心地呵护着小猫们,期盼着他们快快长大。然而,突如其来的厄运降临了,小可怜离开了我们!
在这本书中,我被虎皮猫深深地感动了!首先是虎皮猫在怀小猫的时候,为了让小猫有足够的营养,虎皮猫竟然在大冷天去外面吃草!说到这,我想起了听爸爸说,妈妈怀我的时候,一个人在家,妈妈为了让我有足够的营养,每天不去吃学校食堂的饭,而是辛苦地挺着大肚子自己去市场买菜自己煮饭吃!
后来虎皮猫在生小可怜时,虎皮猫被折磨得死去活来,从上午到下午,都没生下来!深夜,虎皮猫终于把她肚子里最后的一只小猫生下来了,这时,虎皮猫已经耗尽了最后一点力气!我想:我妈妈生我的时候,肯定非常辛苦!以后,我要报答她!
小可怜一出生,身体非常虚弱!小可怜的哥哥、姐姐就用最虔诚的方式“走百病”、“散百病”,为他们的小妹妹驱病!小可怜的身体一天一天地好起来了!
然而,就在一天晚上,笑猫一家遭遇寒流。由于小可怜的身体太弱了,小可怜就悄悄地走了!虎皮猫一直不肯相信小可怜死了,她一直说:“小可怜只是被冻着了,她马上会醒来的!”,虎皮猫一直从下午到傍晚,从深夜到第二天天明,她就那样紧紧地抱着,紧紧地抱着小可怜冰冷的尸体!最后还是把小可怜葬了!……爸爸、妈妈的爱多么无私、伟大!